


栗餡をしてもまだ300gくらいの栗の実があったので、牛乳と砂糖とコトコトして、ブレンダーで細かくしてマロンクリームにしてみした。昔フランスにいったとき、さくさくメレンゲの上にめちゃうまマロンクリームが乗ったモンブランを食べて感動した思い出があります。あとこの時期になると現れる和栗のモンブランという文字。和栗のモンブラン!こんなの書かれたら素通りできない。
こないだ一瞬東京に行った時、たまたま降りた新橋で老舗洋菓子屋さんのカフェを発見し和栗のモンブランを食べました。おいしかった…これを作る手間ひまを栗から想像しながら大事に食べました。
冷蔵庫あけたらたまごが2個だけあったので、よなよなメレンゲを作り焼いてみてます。あまった卵黄はプリンにしてみてます。右でメレンゲ、左でプリンを蒸す(蒸籠の出番!)、目の前にはほかほかのマロンクリーム。無事にメレンゲが焼けたらマロンクリームと合わせたい🌰